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ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜 レシピ・作り方

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まめもにお
ストウブ鍋を使い、水を少量入れて蒸しました。塩麹に漬け込んだ鶏肉が、ジューシーで柔らかいです。冬が旬の白菜と春菊をたっぷり入れました。ポン酢でサッパリどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

●鶏手羽元
9本
●塩麹
大さじ3
白菜
3枚
春菊
1/2袋
2カップ
☆ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は、味を染みやすくする為に、フォークで刺します。

    ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて、全体を揉みます。

    冷蔵庫で、1〜2日漬け込みます。
  2. 2
    ストウブ鍋にそぎ切りにした白菜と、半分に切った春菊、鶏手羽元を綺麗に盛りつけます。

    水を鍋脇から注ぎます。

    蓋をして弱火にかけて、20〜30分蒸します。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、出来上がりです。

    お好みでポン酢を付けて、お召し上がり下さい。

    残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。

おいしくなるコツ

残ったスープに水を足して、鶏ガラスープと醤油、溶き卵を入れて卵スープにすると美味しいです。 ストウブはニダベイユ使用です。その他の鍋の場合は、時間と水を調節して下さいね。

きっかけ

ストウブ鍋は少量の水で、蒸すことが出来ます。 塩麹にお肉を漬け込んで、柔らかくしました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
無水鍋白菜春菊
関連キーワード
ストウブ鍋 春菊 白菜
料理名
鶏肉と野菜の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 19:46
まめさん、こんばんは^^ 色が悪いケド…あっさりしてて柔らかくポン酢なしでも十分GOOD^^b スープも作って美味しく頂きましたぁ!今日はありがと&ご馳走様☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 塩麹で味付けしてあるので、ポン酢無しでもOKですね (^_^) 残り汁もリメイクして、さすがです♪ ブログにコメントありがとう♥

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