豚肩ロースと大根のニラスープ(圧力鍋) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。(常温で1時間でも)
肉の周囲をグリルかフライパンでこんがり焼く。
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- 2
- 肉を大きめに切り、酒、水、生姜と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
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- 3
- 圧が落ちたら大根を加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおいて大根に火を通す。
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- 4
- 浮いた油をきれいに取り除き、しめじを加え、火が通るまで煮る。
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- 5
- 味を見て薄口醤油で調味し、ニラを加えてさっと火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は塩をして置くと美味しくなります。大根は肉と同じ時間煮ると柔らかくなりすぎてしまうので後でいれました。
きっかけ
あるもので