豚肉と舞茸のしぐれ煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
舞茸たっぷりののっけ丼です。

材料(1人分)

舞茸(大きめにほぐす)
1パック
豚細切れ肉
50g
生姜(千切り)
小さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
ご飯
1膳分
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    豚肉、舞茸、生姜、○をフライパンに入れてよく混ぜ、10分ほど置く。
  2. 2
    蓋をして火にかけ、舞茸から水分が出てきたら、蓋を取って水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    器にご飯をしき、2をのせ、紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

舞茸はお肉をやわ楽してくれるそうなので、混ぜてしばらく置いておきました。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする