チョコとココアのスクエアケーキ レシピ・作り方

チョコとココアのスクエアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
チョコとココアのケーキです。

材料(10人分)

  • (15cm角型使用)
  • バター 80g
  • サラダ油 70g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • ブランデー 大さじ2
  • ○ココア 30g
  • ○アーモンドプードル 20g
  • ○薄力粉 80g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 110g

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。

    オーブンは180度に予熱する。型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 チョコは粗く刻む。

    卵は40度の湯につけておく。

    バターは薄くスライスしてボウルにいれ柔らかくしておく。
  3. 3 バターをハンドミキサーでよく混ぜ、やわらかくなったら油を少しずつ加えてよく混ぜる。

    砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 4 卵とブランでーをよく混ぜ、数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 ○をふるって加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコを加えて混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、温めたオーブンで25~30分焼く。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれて乾かないようにし、冷めるまでおく。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027763
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る