材料(4人分)
- ■寿司飯
- ご飯(寿司飯の固さで炊く)
- 600g
- 塩(ご飯の0.8%)
- 小さじ1弱
- 砂糖(ご飯の3%)
- 18g(大さじ2弱)
- 酢(ご飯の10%)
- 60g(大さじ4)
- ■その他具
- バナメイ海老
- 12匹
- アボカド
- 大1個
- キュウリ
- 1本
- サニーレタス
- 4枚
- 卵
- 4個
- 紅生姜(ガリでも)
- 適量
- *塩
- 小さじ1/4
- *酒
- 大さじ2
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ4
- ●塩
- 小さじ1/6
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 酢飯の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
(ご飯は炊きたてなど熱いものを使ってください。)(600gは約2合分です)
-
- 2
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- 卵と●をよく混ぜ、油をパーパーで薄くのばして熱したフライパンで卵駅数回に分けて巻いていき、卵焼きを作る。(卵焼き用のフライパンの場合は横にまくとちょうどいい長さに出来ます)
-
- 3
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- 海老は背ワタをとり、フライパンに並べ、*をふりかけ、蓋をして中火で2~3分、殻が赤くなるまで加熱して火を通し、火を止め、粗熱が取れるまでおき、殻をむく。
-
- 4
-
- アボカドは縦に切り、種を取って皮をむき、縦に8~12枚にスライスし、○をまぶしておく。
-
- 5
-
- レタスは縦半分、キュウリは半分に切手から縦4本に切る。
卵は縦4等分に切る。
-
- 6
-
- ラップか巻き巣をしき、のりのつやつやした方を下にし、縦長におく。
ご飯160gを奥3cm程度残してしきつめ、レタス、キュウリ、紅生姜、卵、アボカド、海老とのせていく。
-
- 7
-
- くるっと巻いて形を整え、なじむまでおいて切り分ける。
切る時は包丁を小刻みに前後に動かして。1切れごとに包丁をふく。
-
- 8
-
- 恵方巻きなら半分カットや丸ごとでも。
おいしくなるコツ
それぞれ美味しいくらいに味付けしておきます。マヨなしにしたかったので紅生姜をアクセントに入れました。
きっかけ
あるもので
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