厚切り豚バラと大根のピリ辛煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で厚切り豚バラと大根の煮物です。

材料(4~5人分)

豚バラブロック
400~500g
大根
1/2本
*塩
小さじ1
○水
1カップ
○ニンニク生姜醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
醤油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラに塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと水で洗い、3cm程度の厚みに切り、圧力鍋に入れる。
  2. 2
    水(分量外)をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら火を止め、急冷してゆで汁を捨てる。(油抜き)
  3. 3
    大根は3cm程度の輪切りにする。
  4. 4
    豚バラを圧力鍋に入れて大根をのせ、○を加え、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5~6分加圧して火を止める。
  5. 5
    圧が落ちたら蓋を取り、時々鍋を傾けて調味料をなじませながら、水分が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6
    味を見て醤油で調味し、鍋を傾けて調味料をなじませ、粗熱が取れるまでおく。

    盛り付けてレンジで軽く温める。

おいしくなるコツ

お肉は塩漬けにしておくと美味しくなり、早く軟らかく煮えます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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