厚切り豚バラと大根のピリ辛煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック
- 400~500g
- 大根
- 1/2本
- *塩
- 小さじ1
- ○水
- 1カップ
- ○ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラに塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
さっと水で洗い、3cm程度の厚みに切り、圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 水(分量外)をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら火を止め、急冷してゆで汁を捨てる。(油抜き)
-
- 3
- 大根は3cm程度の輪切りにする。
-
- 4
- 豚バラを圧力鍋に入れて大根をのせ、○を加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5~6分加圧して火を止める。
-
- 5
- 圧が落ちたら蓋を取り、時々鍋を傾けて調味料をなじませながら、水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 6
- 味を見て醤油で調味し、鍋を傾けて調味料をなじませ、粗熱が取れるまでおく。
盛り付けてレンジで軽く温める。
おいしくなるコツ
お肉は塩漬けにしておくと美味しくなり、早く軟らかく煮えます。
きっかけ
あるもので
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