材料(5~6人分)
- (A) 出しの素
- 10g
- 水
- 200cc
- 本みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大匙 5
- (B) 淡口醤油
- 大匙 1
- 濃い口醤油
- 大匙 2
- 塩
- 小さじ 1
- (C) 酢
- 70 cc
- 砂糖
- 大匙 3
- 塩
- 小さじ 1
- 薄揚げ
- 14 枚
- 御飯
- 3 合
作り方
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- 1
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- 薄揚げは半分に切り
中身が袋状態になってる事を確認する。
-
- 2
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- 熱湯で1~2分油抜きして、ザルに上げる。
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- 3
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- 鍋に(A)を入れ油抜きしたうす揚げを戻しいれて、落し蓋をして
(中の強火)で3分煮る。
-
- 4
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- (B)を加え更に6~7分 煮る。
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- 5
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- 煮始めてから、約10位でほとんど煮汁がなくなったら火を弱火にして鍋を振りながら、汁気を飛ばす。
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- 6
- 別鍋で(C)の酢 塩 砂糖を溶かし沸かす。出来立ての御飯に混ぜて、冷やす。
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- 7
-
- すし揚げに御飯を詰めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
あげを煮る時必ず落とし蓋をする事
きっかけ
すし揚げが特売だったので、作ってみました。
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