かぼちゃとくるみのシナモンジンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
かぼちゃ、くるみ、シナモン、生姜のケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

(15cm角型使用)
かぼちゃ
1/6個
はちみつ
大さじ1
くるみ
30g
○卵
2個
○溶かしバター
50g
○オリーブオイル
30g
○豆乳
60cc
○砂糖(ココナッツシュガー使用)
60g
○シナモンパウダー
1g
○おろし生姜
10g
薄力粉
100g
全粒粉(薄力粉でも)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは角切りにし、はちみつと耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで5~6分、火が通るまで加熱し、蓋をしたまま5分ほど蒸らしておく。
  2. 2
    180度のオーブン(余熱なし)でくるみを10分焼く。

    その後オーブンを180度に予熱する。
    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3
    ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    かぼちゃとざく切りにしたクルミを加え、へらでざっくり混ぜて方に流しいれ、温めたオーブンで30~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/31 05:58
ちょっと欲張ってかぼちゃ入れ過ぎちゃったかな~~~ (。・w・。 ) ププッ でも美味しく出来ました
かば蔵
分かります。余ると入れちゃいますよねw美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする