材料(3〜4人分)
- 切り昆布
- 1袋(25g)
- さつまいも(輪切り)
- 1/2本
- 豚細切れ肉(ざく切り)
- 50g
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜3
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 昆布はさっと洗い、分量の水と鍋に入れ、15分程置いて戻す。
肉に*をまぶしておく。
-
- 2
- 昆布に豚肉を入れてほぐし、火にかける。
沸騰したら灰汁を取る。
-
- 3
-
- サツマイモ、生姜、砂糖を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分煮る。
-
- 4
-
- 鰹節を加え、水分が多かったら少し煮詰めて味見し、醤油で調味する。
1〜2分煮て火を止め、あら熱がとれるまで置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
材料が煮えてから醤油を入れて下さい。
きっかけ
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