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豚肉、昆布、さつまいもの生姜煮 レシピ・作り方

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mococo05
切り昆布に豚肉とサツマイモを入れて煮ました。

材料(3〜4人分)

切り昆布
1袋(25g)
さつまいも(輪切り)
1/2本
豚細切れ肉(ざく切り)
50g
生姜(千切り)
小さじ1
鰹節
1パック
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/5
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1〜3
300cc
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作り方

  1. 1
    昆布はさっと洗い、分量の水と鍋に入れ、15分程置いて戻す。

    肉に*をまぶしておく。
  2. 2
    昆布に豚肉を入れてほぐし、火にかける。

    沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3
    サツマイモ、生姜、砂糖を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分煮る。
  4. 4
    鰹節を加え、水分が多かったら少し煮詰めて味見し、醤油で調味する。

    1〜2分煮て火を止め、あら熱がとれるまで置いて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

材料が煮えてから醤油を入れて下さい。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/01/10

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カテゴリ
切り昆布

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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