材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 80〜100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ご飯
- 2人分
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3〜4
- コンソメ(チキンライス用)
- 小さじ1/4
- コショウ(チキンライス用)
- 少々
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ(ホワイトソース用)
- 小さじ1/2〜1
- コショウ(ホワイトソース用)
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切り。
豚バラ肉は食べやすい大きさに。
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- 2
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- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、豚バラ肉→人参→玉ねぎの順に炒めます。
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- 3
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- ②に温かいご飯を入れ、酒、ケチャップ、コンソメ、コショウで味付けします。
チキンライスの出来上がり♪
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- 4
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- ホワイトソースを作ります。
温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら、薄力粉を混ぜていきます。
-
- 5
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- 牛乳を少しずつ注ぎ、とろみをつけます。
全部入れたら、コンソメとコショウで味を調えます。
ホワイトソースの出来上がり♪
-
- 6
-
- 皿にチキンライスを入れます。
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- 7
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- ホワイトソースをのせ、とろけるスライスチーズとパン粉をトッピング。
200度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
コンソメの量は好みで調整してください☆
きっかけ
今日のランチに^o^
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