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うちの子の大好物★ミートソース★をさらに美味しく♪ レシピ・作り方

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はなはな桜
いつものミートソースがさらに美味しくなりました♪

材料(約4人分)

ショートパスタ(スパゲッティでも)
320~400gほど
ひき肉(今回は合いびき肉使用)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
にんじん(みじん切り)
1/2本ほど
トマト水煮缶
400g
赤ワイン
100ml
100ml
小さじ1/3ほど
粗挽きの黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2~3
★セージ(今回は乾燥)
小さじ1
★ローズマリー(今回は乾燥)
小さじ1
★ローリエ
1~2枚
砂糖
ひとつまみかふたつまみ
トマトペースト
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ティーパックに★のハーブを入れる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1(★のハーブミックス)、玉葱、人参を入れて弱めの中火でゆっくりと玉葱が透き通るまで炒める。(オイル、野菜にハーブの香りがつくように炒め、1を取り出す。)
  3. 3
    2にひき肉を加え、肉をあまりいじらないように木べらで混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。肉の色が変わったら、トマトペースト、赤ワイン、塩、こしょうを加える。
  4. 4
    火を強めて、3を煮詰めるように炒め、汁けがほとんどなくなったら、へたを取った水煮缶のトマトを汁ごと加える。
  5. 5
    水、砂糖を加え、木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないでとろりと煮詰まるまで中火で約20分煮る。
  6. 6
    たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  7. 7
    5のミートソースがとろりと煮詰まったら、塩、黒こしょうで調味し、ゆでたてのパスタとからめる。器に盛ったら出来上がり♪(お好みで粉チーズをふっても。)

きっかけ

いつものミートソースをもっと美味しくしたくて…。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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