材料(4~6人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●薄力粉
- 100g
- ●イースト
- 3g
- ○水
- 110g
- ○豆乳
- 110g
- ○はちみつ
- 30g
- バター(スライス)
- 15
- 塩
- 5g
- カレンツやレーズン(好みで)
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ○を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
-
- 2
- ●をボウルにいれ手混ぜ、1を注ぎ、スプーンなどで一まとめになるまで混ぜる。
塩、バター、カレンツをのせ、ラップをする。
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- 3
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- 15分ごとに30秒スプーンで混ぜるを4~5回繰り返し、バターがなじむようにする。
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- 4
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- ラップをして室温で2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
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- 5
-
- 手と表面にかるく打ち粉をふってパンチし、空気を抜く。
裏返して打ち粉を軽く振り、3つ折りにして丸め、閉じ口を下にして器に入れる。
-
- 6
-
- 乾かないようにして型の上に方まで膨らむまでおく(20度で90分ほどかかりました。)。
その間にオーブンを200度にあたためておく。
-
- 7
-
- アルミホイルをかぶせて10分ほど焼き、ホイルを取って15分ほど火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
気温が低いときは、発酵のボウルを40度くらいの湯につけて下さい。
型は15cm丸型を使用しています。1斤分の場合、1~2割減らしてください。
きっかけ
あるもので
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