はちみつ豆乳ブレッド レシピ・作り方

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mococo05
のんびり発酵のはちみつと豆乳入りパンです。

材料(4~6人分)

●強力粉
200g
●薄力粉
100g
●イースト
3g
○水
110g
○豆乳
110g
○はちみつ
30g
バター(スライス)
15
5g
カレンツやレーズン(好みで)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ○を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
  2. 2
    ●をボウルにいれ手混ぜ、1を注ぎ、スプーンなどで一まとめになるまで混ぜる。

    塩、バター、カレンツをのせ、ラップをする。
  3. 3
    15分ごとに30秒スプーンで混ぜるを4~5回繰り返し、バターがなじむようにする。
  4. 4
    ラップをして室温で2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
  5. 5
    手と表面にかるく打ち粉をふってパンチし、空気を抜く。

    裏返して打ち粉を軽く振り、3つ折りにして丸め、閉じ口を下にして器に入れる。
  6. 6
    乾かないようにして型の上に方まで膨らむまでおく(20度で90分ほどかかりました。)。

    その間にオーブンを200度にあたためておく。
  7. 7
    アルミホイルをかぶせて10分ほど焼き、ホイルを取って15分ほど火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

気温が低いときは、発酵のボウルを40度くらいの湯につけて下さい。 型は15cm丸型を使用しています。1斤分の場合、1~2割減らしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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