炊飯器小豆玄米 レシピ・作り方

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mococo05
炊飯器で炊く小豆玄米ご飯です。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

玄米
4合
小豆
1/4合(50g)
水(1回目)
5合(900cc)
小さじ1(5g)
水(2回目)
1カップ

作り方

  1. 1
    玄米と小豆をさっと洗って水を切る。
  2. 2
    ボウルに1、塩、1回目の水を入れ、泡だて器でぐるぐる200回ほど混ぜる。

    (100回でも行けました)
  3. 3
    そのまま8時間ほど常温に置く。

    夏場は4時間常温に置き、冷蔵庫に4時間おく。
  4. 4
    水ごと炊飯器にいれ、普通に炊飯する。

    炊き上がったらよく混ぜ、水1カップをいれ、再度炊飯する。
  5. 5
    保温の状態で7日ほど美味しく食べられます。
  6. 6
    【浸水について】
    浸水することで玄米の皮が柔らかくなり、炊飯器で美味しく炊けるようになります。

    発芽はしませんが、発芽しやすいような状態になっています。
  7. 7
    夏場は8時間外に出しておくと傷みにつながったり、炊き上がりの香りが悪くなる可能性があるので、冷蔵庫に入れることを推奨します。
  8. 8
    夏、冬で浸水の方法を変えるのが面倒という場合、最初から冷蔵庫に入れて24時間浸水する方法でも、大丈夫でした!こちらもお試しください。

きっかけ

酵素玄米的なものをを我が家風に

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
酵素玄米 発芽 玄米 発酵 玄米 玄米 炊き方 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/03 07:09
前から作ってみたかったので、試してみたらもちもちで美味しかったです!只今3日目です。カレーをかけて頂きます♪
ぽんた0479
時間かかるレシピレポありがとうございます~!もちもちっとして美味しいですよね♪
2019/02/16 22:30
美味しくできました。冷蔵庫で寝かせるのは、どうしてでしょうか?発芽させるためですか?時間がかかるので、食べきる前に次を仕込みたいです!ありがとうございます。
ふわふわミーちゃん
質問ありがとうございます!冷蔵庫は浸水時の事ですよね。レシピに回答を追記しておきますね!時間がかかるのが難点ですが、美味しく食べていただけて良かったです^^

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