材料(8人分)
- 玄米
- 4合
- 小豆
- 1/4合(50g)
- 水(1回目)
- 5合(900cc)
- 塩
- 小さじ1(5g)
- 水(2回目)
- 1カップ
作り方
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- 1
- 玄米と小豆をさっと洗って水を切る。
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- 2
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- ボウルに1、塩、1回目の水を入れ、泡だて器でぐるぐる200回ほど混ぜる。
(100回でも行けました)
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- 3
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- そのまま8時間ほど常温に置く。
夏場は4時間常温に置き、冷蔵庫に4時間おく。
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- 4
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- 水ごと炊飯器にいれ、普通に炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜ、水1カップをいれ、再度炊飯する。
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- 5
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- 保温の状態で7日ほど美味しく食べられます。
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- 6
- 【浸水について】
浸水することで玄米の皮が柔らかくなり、炊飯器で美味しく炊けるようになります。
発芽はしませんが、発芽しやすいような状態になっています。
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- 7
- 夏場は8時間外に出しておくと傷みにつながったり、炊き上がりの香りが悪くなる可能性があるので、冷蔵庫に入れることを推奨します。
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- 8
- 夏、冬で浸水の方法を変えるのが面倒という場合、最初から冷蔵庫に入れて24時間浸水する方法でも、大丈夫でした!こちらもお試しください。