ピリ辛リンゴマヨチキンナムル丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- もやし
- 150g
- ○おろしりんご
- 大さじ1
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○韓国唐辛子
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○白ゴマ
- 小さじ1
- キューピーマヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 塩麹、白ゴマ
- 適量
- 焼き海苔(韓国海苔)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- モモ肉は筋きりして食べやすく切り、○とポリ袋に入れてよく混ぜ、30分ほどおく。(冷蔵庫で1晩おいても)
-
- 2
-
- 小松菜は3cm程度に切り、さっと火を通してざるにあげる。
もやしはひげ根が木になったらとり、さっと火を通してざるにあげる。
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズをしき、1の皮を下にして並べ、水をひたひたに加えて火にかけ、水分がなくなるまでぐつぐつ煮る。
水分が半分以下になったら裏返し、少し水分を残して火を止める。
-
- 4
- 小松菜ともやしはそれぞれ、水を軽く絞り、塩麹、指でつぶしたゴマを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 器にご飯をしき、海苔をちぎってのせ、3と4をトッピングして出来上がり。
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