材料(4人分)
- 市販のカレールー
- 半分
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 板チョコレート
- 2分の1枚
- トマトケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 肉と野菜を一口大に切る。
熱したフライパンに油を引き、肉を炒め、8割程度火が通ったら、野菜も入れて炒める。
(5分くらい)
-
- 2
- フライパンから鍋に移し、水を加え、沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(15分くらい)
-
- 3
- いったん火を止めて、ルーを入れて溶かす。
その後弱火で10分くらい煮込み、チョコレートとケチャップを入れて3分くらい煮込みできあがり。
きっかけ
友人から隠し味にチョコが良いと聞いて試したら美味しく出来上がりました