マコモダケと、お揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
マコモダケをたっぷり使ったお味噌汁です♪マコモダケは、竹の子のような食感で美味しいですよ。お揚げさんを2枚も入れて、コクを出しました。

材料(4人分)

マコモダケ
大きさにより、2〜3本
油揚げ
2枚
青ネギ
2本
お椀4杯分
味噌
大さじ3.5〜4
和風顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    マコモダケは、太めの短冊切りにして入れます。縦半分に切り、1cm幅に切った油揚げを入れます。
  3. 3
    マコモダケに火が通ったら、味噌を溶き入れます。(味はお好みで調節して下さいね)

    青ネギを乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

難しい事はありません。

きっかけ

マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの味噌汁を作りました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
マコモダケ 油揚げ 味噌汁 簡単
料理名
マコモダケの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする