材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- *塩
- 小さじ1
- りんご(角切り)
- 1個
- ジャガイモ、れんこんなど
- 300g程度
- セージ(ドライ)
- ひとつまみ
- キューピーマヨネーズ
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 肉に塩をもみこみ、30分ほどおく。(冷蔵庫で1~2日おいても)
-
- 2
- りんごは皮と芯を除き、角切り。
ジャガイモは好みで皮をむく。
れんこんは厚切りにする。
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- 3
-
- 鍋にさっと洗った肉とマヨネーズをいれ、表面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- 出た油をふき取り、2、セージ、酒をいれ、蓋をする。
1分ほどたったら弱火にし、肉が柔らかくなるまで1時間~1時間半ほど蒸し煮する。
-
- 5
- 途中様子を見て焦げ付きそうな時は水を少量加えて蒸してください。
野菜には軽く塩コショウを振っても。
-
- 6
-
- 肉をスライスしてお皿に移し、野菜を沿え、りんごをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は肩ロースがおすすめです。
きっかけ
あるもので
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