材料(5〜6人分)
- 蒸した栗
- 正味100g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 400cc
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- ココアパウダー
- 適量
- 栗の渋皮煮(あれば)
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 栗は蒸すか茹でて火を通し、半分に切って中身をスプーンで取り出した者です。
栗は温かい状態で使います。冷えてる場合はレンジで温めて。
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- 2
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- ミキサーに栗、卵、豆乳100cc、砂糖、バニラをいれてなめらかになるまで2分ほど、よく混ぜる。
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- 3
- 残りの豆乳をレンジの牛乳機能で温める。(沸騰しない程度の温度、80度くらいに温める)
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- 4
- 温めた豆乳を2に入れ、軽く混ぜ、器に分けて入れる。
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- 5
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- 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、4を並べる。
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- 6
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったらすぐに弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
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- 7
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- 冷やしてココアパウダーを振り掛け、渋皮煮をトッピングして出来上がり。
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