〔お手伝いレシピ〕甘辛ささみとぐるぐる卵のお弁当 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
■にんじんしらすごはん
〔お手伝いポイント〕
米をといで炊飯器に入れ、1合の線まで水を入れる。
にんじんは角切りにし、
しらすとご飯に乗せて普通に炊飯する。 -
2
〔お手伝いポイント〕
トマトは食べやすい大きさに切る。 -
3
■オクラのおかかあえ
〔お手伝いポイント〕
オクラはへたを切り落とし、半分に切る。
さっとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをして40秒ほど加熱して火を通す。 -
4
〔お手伝いポイント〕
ラップをはずし、余分な水をふき取り、鰹節と醤油を加えて混ぜる。 -
5
■ぐるぐる卵
〔お手伝いポイント〕
卵に水を加えてよく混ぜる。
フライパンに油を少量いれ、ペーパーで薄く延ばして火にかける。 -
6
〔お手伝いポイント〕
フライパンが温まったら卵を流しいれ、長方形にして蓋をし、火を止めてしばらく置いて火を通す。 -
7
〔お手伝いポイント〕
卵が焼けたらのりを乗せ、端からくるくる巻いてお皿に取り出す。
食べやすくきり、ピックでさしてとめる。 -
8
■ささみの甘辛
〔お手伝いポイント〕
ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縞目に皮をむき、7~8mmの輪切りにする。
しめじは石突を取ってほぐす。
。 -
9
〔お手伝いポイント〕
ささみは斜めに4等分に切り、*をもみこむ。 -
10
〔お手伝いポイント〕
○を混ぜておく。 -
11
〔お手伝いポイント〕
フライパンに油小さじ1をしいてささみ、ナス、シメジを並べ、中火にかける。 -
12
〔お手伝いポイント〕
焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
○を流しいれ、煮詰めながら絡める。 -
13
おかずを冷まし、お弁当箱につめる。
-
14
ご飯が炊けたらざっくり混ぜて広げて冷まし、あら熱が取れたらお弁当箱につめてゴマを振って完成!
きっかけ
お弁当に挑戦
おいしくなるコツ
時間のかかるお米を最初にたきます。 お弁当は衛星が大事なので手や野菜をよく洗います。 お弁当につめる前かつめた後に保冷財や冷凍室の急冷などをつかってすばやく冷やしてます。 きりものをする時は野菜を先に、お肉などを後で切ります。
- レシピID:1070022923
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 弁当
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