〔お手伝いレシピ〕レーズンソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- バニラオイル
- 2~3振り
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 〔お手伝いポイント〕
オーブンは200度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
-
- 3
-
- 〔お手伝いポイント〕
2に卵、砂糖、バニラオイルを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- 〔お手伝いポイント〕
小麦粉とベーキングパウダーはポリ袋に入れて口を閉めてふり混ぜ、2に加える。
-
- 5
- 〔お手伝いポイント〕
レーズンも加え、へらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 〔お手伝いポイント〕
天板に生地を出し、へらで1cm程度の厚さに伸ばし、温めたオーブンで18分ほど焼く。
-
- 7
-
- 〔お手伝いポイント〕
食べやすく切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
つやつやにしたい場合は表面に卵黄をぬって焼いてください。バターを使うと風味がいいです。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません