鳥取県大山おこわ風おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
栗と山菜の炊き込みおこわおにぎりです。

材料(2〜3人分)

NEWクレラップ
うるち米
半合
餅米
半合
山菜水煮
50g
栗(皮を剥いて蒸したもの)
5〜6個
舞茸
1/2パック
にんじん(細切り)
2cm
ごぼう(笹掻きにしてさっと水にさらす)
5cm
ささみ(2cm角程度)
1本
醤油、みりん
各大さじ1
*醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ささみに*醤油をまぶしておく。

    山菜はゆでこぼして水で冷やし、水を絞る。
  2. 2
    舞茸は大きめにさいてグリルの弱火で5〜6分焼いて火を通し、食べやすく裂いて塩少々をふっておく。
  3. 3
    米と餅米を合わせてといで炊飯器に入れ、醤油とみりんを加えてからおこわの1合の線まで水を入れる。
  4. 4
    1、にんじん、ごぼう、栗をのせ、普通に炊飯し、炊きあがった舞茸を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量包んでおにぎりにする。

おいしくなるコツ

具がおおいので舞茸は別に焼いて後で加えました。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする