アプリで広告非表示を体験しよう

香川県イリコ飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
煮干の入った炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

NEWクレラップ
1合
食べる煮干
15本
ごぼう(細切り)
10cm
にんじん(細切り)
1./3本
こんにゃく(小さめ短冊切り)
2cm
油揚げ(油抜きして小さめ短冊切り)
1枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って15分水につけ、ざるにあげて15分水切りする。
  2. 2
    食べる煮干はフライパンにいれ、弱火でいい香りになるまで炒る。
  3. 3
    こんにゃくをフライパンに入れ、表面が乾くまで乾煎りし、ゴボウを加え、しんなりするまでから入りする。
  4. 4
    にんじん、油揚げを加えてさっと混ぜ、醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
  5. 5
    米を鍋に入れ、水を180~200cc加え4のせる。

    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分たき、火を止めて5分蒸らす。
  6. 6
    炊き上がったらよく混ぜる。
  7. 7
    ラップを敷いて塩を軽く振り、6を適量包んでおにぎりにする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする