トマトとセロリのセロリの葉っぱペースト和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリ茎(斜め薄切り)
- 2本
- トマト(乱切り)
- 2個
- *塩
- 小さじ1/2
- セロリの葉(茨城県産)
- 2本分
- にんにく(薄切り)
- 2かけ
- 塩麹
- 大さじ1
- かぼす汁(好みの果汁で)
- 大さじ1
- フラックスシードオイル(好みの油で)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリに*塩をまぶしておく。
-
- 2
-
- セロリの葉とにんにくはさっとゆでて水で冷やし、水を絞る。
塩麹、カボスとフードプロセッサーにいれ、細かくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- セロリの水を絞ってボウルにいれ、トマト、2、オイルを加えてよく混ぜる。
味をみて塩で調味する。
おいしくなるコツ
セロリとにんにくは香りが強くなりすぎないようにさっとゆでました。
きっかけ
セロリの葉消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません