青森県ごぼうご飯おにぎり レシピ・作り方

青森県ごぼうご飯おにぎり
mococo05
mococo05
ゴボウ茶ときんぴらごぼうのおにぎりです。

材料(2~3人分)

  • NEWクレラップ
  • 1合
  • ゴボウ茶 1パック
  • ごぼう(笹がき) 15cm
  • ごま油 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 100cc
  • 適量
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 米はと出水を切り、ゴボウ茶をのせて普通に炊く。
  2. 2 ゴボウをごま油でいため、油がまわったら○をいれ、なじむまでいためる。

    水を加え、水分がなくなるまで煮てやわらかくする。
  3. 3 炊き上がったご飯に2をよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いて塩を軽く振り、3を適量包んでおにぎりにする。
  5. 5 海苔で巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022506
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る