材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3個(400g)
- 小麦粉か片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは1cm角程度の棒状に切り、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、ふり混ぜて小麦粉をまぶす。
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- 2
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- 1をフライパンにいれ、じゃがいもの半分程度油を加えて火にかける。
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- 3
- 全体が泡立ったら中火にし、時々混ぜながら、カリッとするまで揚げる。
(15〜20分程度)
こんがり軽くなった物から引き上げていく。
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- 4
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- 紙袋に入れ塩コショウをくわえてよく混ぜて盛り付ける。
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- 5
- つける粉で食感がかわります。薄力粉はカリカリ、強力粉はガリガリ、片栗粉はさくさくな感じになります。
おいしくなるコツ
水にさらさなくても粉をまぶせばカリッとします。冷たい油からじっくり揚げて下さい。
にんにくや生のハーブなどを一緒に揚げても美味しいです。塩は焼き塩などさらさらした物がなじみがいいです。
きっかけ
あるもので