カリカリフライドポテト レシピ・作り方
![カリカリフライドポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1925140e426be802e1aae9511968f1c4fd356846.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 3個(400g)
- 小麦粉か片栗粉 大さじ2
- 油 適量
- 塩 小さじ1/2程度
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 ジャガイモは1cm角程度の棒状に切り、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、ふり混ぜて小麦粉をまぶす。
-
2
1をフライパンにいれ、じゃがいもの半分程度油を加えて火にかける。
-
3
全体が泡立ったら中火にし、時々混ぜながら、カリッとするまで揚げる。
(15〜20分程度)
こんがり軽くなった物から引き上げていく。 -
4
紙袋に入れ塩コショウをくわえてよく混ぜて盛り付ける。
- 5 つける粉で食感がかわります。薄力粉はカリカリ、強力粉はガリガリ、片栗粉はさくさくな感じになります。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
水にさらさなくても粉をまぶせばカリッとします。冷たい油からじっくり揚げて下さい。 にんにくや生のハーブなどを一緒に揚げても美味しいです。塩は焼き塩などさらさらした物がなじみがいいです。
- レシピID:1070021908
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi--------63522015/04/29 07:58参考になりました(^-^)
有難うございました!