シュガードーナツ レシピ・作り方

シュガードーナツ
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
おやつにピッタリなので子供と一緒に作ると楽しいですよ!

材料(6人分)

  • ・薄力粉 60g
  • ・強力粉 100g
  • ・ドライイースト 2g
  • ・砂糖 30g
  • ・溶き卵 1/2コ
  • ・バター 10g
  • 暖めた牛乳 80cc
  • 打ち粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに・をいれよく混ぜ牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 1を手で良くこね表面がつるっとしたらボウルにいれ1次発酵させる。
  3. 3 1時間ほど置2倍ぐらいに膨らんだら空気抜き仕打ち子をしながら1,5cm厚さに伸ばす。
  4. 4 3をリング型に抜き、オーブンシートに載せ濡れ布巾をかけ1.5倍に膨らんだら170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 4が暑いうちにグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

お持たせ用に作りました

  • レシピID:1070021586
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る