材料(2~3人分)
- ご飯
- 200g
- 牛バラ薄切り肉
- 100g
- キュウリ
- 1/4本
- サニーレタス
- 1枚
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
- 片栗粉
- 少々
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ2
- *酢
- 20cc
作り方
-
- 1
- ボウルに*をよく混ぜ、温かいご飯を入れてよく混ぜ、広げて冷ましておく。
-
- 2
-
- 肉に片栗粉を少々まぶしてフライパンでいため、火が通ったら○をいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
-
- キュウリとレタスは縦に切る。
-
- 4
- ラップを敷いて海苔をのせ、ご飯を向こう側3cmほど残して広げる。
-
- 5
-
- レタス、キュウリ、お肉をのせ、わさびを薄く塗る。
-
- 6
-
- 手前からご飯の終わりに向けて一気に巻き、ラップで巻いてなじむまでおく。
-
- 7
-
- ラップごと食べやすく切り分け、ラップをはがして盛り付ける。
-
- 8
-
- 風味のよいS&B本生きざみわさびを使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません