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わさびそぼろいなり レシピ・作り方

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mococo05
そぼろ入りわさび風味のいなりずしです。

材料(4~6人分)

油揚げ
6枚
ご飯
2合
鶏ひき肉
100g
○醤油
大匙2
○砂糖
大匙2
○みりん
大匙2
○水
300cc
*酢
60cc
*砂糖
大匙1
*塩
小さじ1/2
* S&B本生きざみわさび
小さじ2
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●酒
50cc
●水
100cc
白ゴマ
大匙1
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、たっぷりの水と鍋に入れ、時々へらで抑えながら10分ほどゆでる。
  2. 2
    ぬるま湯にさらし、冷めたら水を替えながら、手のひらで押し洗いして油を抜く。

    最後は油揚げを重ねて手のひらで押し、水を絞る。
  3. 3
    油揚げの口が開いているか1個ずつ確認し、開いていない物は開いておく。

    (押し洗いの段階でだいたい開きます)
  4. 4
    フライパンに○を入れてよく混ぜ調味料を溶かす。

    油揚げをあまり重なら内容に並べて火にかける。
  5. 5
    時々へらで押しながら水分がなくなるまで煮る。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれて空気を抜き、冷蔵庫で1晩おく。
  6. 6
    ひき肉と●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  7. 7
    ボウルに*を混ぜて溶かし、温かいご飯を入れてよく混ぜ、広げて冷ます。
  8. 8
    ご飯にそぼろとゴマを加えてよく混ぜる。
  9. 9
    油揚げを軽く押して絞り、ご飯をつめて端を折りたたむ。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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