材料(4~6人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ご飯
- 2合
- 鶏ひき肉
- 100g
- ○醤油
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙2
- ○水
- 300cc
- *酢
- 60cc
- *砂糖
- 大匙1
- *塩
- 小さじ1/2
- * S&B本生きざみわさび
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 100cc
- 白ゴマ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、たっぷりの水と鍋に入れ、時々へらで抑えながら10分ほどゆでる。
-
- 2
- ぬるま湯にさらし、冷めたら水を替えながら、手のひらで押し洗いして油を抜く。
最後は油揚げを重ねて手のひらで押し、水を絞る。
-
- 3
- 油揚げの口が開いているか1個ずつ確認し、開いていない物は開いておく。
(押し洗いの段階でだいたい開きます)
-
- 4
-
- フライパンに○を入れてよく混ぜ調味料を溶かす。
油揚げをあまり重なら内容に並べて火にかける。
-
- 5
-
- 時々へらで押しながら水分がなくなるまで煮る。
粗熱が取れたらポリ袋にいれて空気を抜き、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 6
-
- ひき肉と●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 7
-
- ボウルに*を混ぜて溶かし、温かいご飯を入れてよく混ぜ、広げて冷ます。
-
- 8
-
- ご飯にそぼろとゴマを加えてよく混ぜる。
-
- 9
-
- 油揚げを軽く押して絞り、ご飯をつめて端を折りたたむ。
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