材料(4人分)
- しじみ
- 1カップ
- 椎茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ小口切り
- 適量
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小さじ1/5
- 出汁入り味噌
- 大匙2程度
作り方
-
- 1
- しじみは1%の塩水につけて8時間程度おく。
夏場は4時間以上は冷蔵庫に入れる。
殻をこすり洗いしておく。
-
- 2
- 椎茸は石突を取ってスライス、しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 3
- 鍋に、1、2、酒、水3~4カップ、塩を入れて火にかける。
-
- 4
- シジミの口が開いたら味噌で味付けし、お椀によそってねぎをのせる。
おいしくなるコツ
さっぱりめにしたかったので塩をくわえ、味噌を少なめにしました。お好みで加減してください。しじみは砂抜きした後すぐに使わない場合は冷凍しておくと便利に使えます。冷凍の場合は凍ったまま過熱して使用します。
きっかけ
飲んだ後の一杯に
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