きゅうり&干しエビの塩麹入りサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- だし醤油
- 小さじ2
- おろしショウガ(チューブ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスしたら塩を振りかけ約5分置き、手でしっかりしぼって水気を切る。
-
- 2
- ボールにきゅうり、干しエビ、すりごま、塩麹、だし醤油、おろしショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 具材が全体に混ざって味が馴染んだのを確認したらお皿に移して出来上がり。
きっかけ
ご飯に合う簡単な一品が欲しくて作りました。