食中毒防止に酢で握る☆梅ゴマチーズおにぎり レシピ・作り方

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まめもにお
6〜9月は食中毒が心配。梅干しが効果的と言われていますが、1ヶ所に置くだけでは効果が低いそうです。カリカリ梅をお米全体にまぶして、殺菌作用のある酢で握りました。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

御飯
お茶碗3膳分
カリカリ梅(普通の梅干しでもOK)
大さじ3〜4
プロセスチーズ
2〜3個
お酢
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    御飯にカリカリ梅と、1cm角切りにしたプロセスチーズを入れて、全体をさっくり混ぜます。

    手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。
  2. 2
    温かい御飯にチーズを混ぜると、ほどよく溶けるのが美味しいですよ♪

    仕上げに、おにぎりの山部分に、いりごまを付けます。
  3. 3
    ※カリカリ梅が無い時は、普通の梅干しでも良いです。

    梅干しを1ヶ所に置くだけでは、効果があまりないとテレビでやっていました。

    梅干しを小さくちぎって、お米全体に混ぜて下さいね。
  4. 4
    ※お酢には、殺菌作用があります。時間がたつと酢の臭いも気になりませんよ。

    手につけて握るのが面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握っても良いです。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は、梅しばを刻んだものでもOKです。私は市販の、刻んであるものを使いました。 梅干しを使う場合は、粗く切ったものをお使い下さい。 手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握って下さい。

きっかけ

食中毒防止に、梅干しのおにぎりを作りました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
運動会 弁当 おにぎり 遠足
料理名
梅干しとチーズのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/16 23:24
ご無沙汰❤・・❤です♪なんか変だと思ってはいた、、、ゴマを忘れた!けど、丁度お酢の殺菌効果を健康に取り入れたいと考えてた↑スライスチーズ代用で溶けてゴメンね❤
ジョン・リーバス
ご無沙汰です。お元気ですか? ごまなくても、全然オッケーですよ。 お酢の殺菌効果で、おにぎりも美味しく食べられます。 いつも、素敵なつくれぽありがとうございます
2014/09/27 10:55
カリカリ梅とチーズが意外とよく合って、ごまのアクセントも良く、とてもおいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
メリッコ
☆メリッコ☆さん、こんにちわ♪ カリカリ梅とチーズって、意外と合いますよね (^_^) とても美味しそうで、お腹が鳴りました☆ 素敵なWレポ、ありがとう〜♥

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