食中毒防止に酢で握る☆梅ゴマチーズおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 御飯
- お茶碗3膳分
- カリカリ梅(普通の梅干しでもOK)
- 大さじ3〜4
- プロセスチーズ
- 2〜3個
- お酢
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 御飯にカリカリ梅と、1cm角切りにしたプロセスチーズを入れて、全体をさっくり混ぜます。
手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。
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- 2
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- 温かい御飯にチーズを混ぜると、ほどよく溶けるのが美味しいですよ♪
仕上げに、おにぎりの山部分に、いりごまを付けます。
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- 3
- ※カリカリ梅が無い時は、普通の梅干しでも良いです。
梅干しを1ヶ所に置くだけでは、効果があまりないとテレビでやっていました。
梅干しを小さくちぎって、お米全体に混ぜて下さいね。
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- 4
- ※お酢には、殺菌作用があります。時間がたつと酢の臭いも気になりませんよ。
手につけて握るのが面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握っても良いです。
おいしくなるコツ
カリカリ梅は、梅しばを刻んだものでもOKです。私は市販の、刻んであるものを使いました。
梅干しを使う場合は、粗く切ったものをお使い下さい。
手にお酢を付けて、おにぎりを作ります。面倒な場合は、最初に御飯にお酢を入れて酢飯にして握って下さい。
きっかけ
食中毒防止に、梅干しのおにぎりを作りました。