カブとキュウリとパプリカのピクルス レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- カブ
- 2個
- キュウリ
- 2本
- パプリカ
- 1個
- 塩(野菜の1%)
- 小さじ1
- ○にんにく
- 1かけ
- ○生姜スライス
- 4~5枚
- ○赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- ○ローリエ
- 1枚
- ○粗挽き黒コショウ
- 少々
- ○酢
- 150cc
- ○水
- 150cc
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- ○塩(酢と水の1%)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 野菜は食べやすく切ってボウルに入れ、塩をまぶして10分ほどおく。
-
- 2
-
- にんにくはスライスし、その他の○と鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰した2を1に注いでよく混ぜる。
時々混ぜながら、粗熱が取れるまで置く。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら調味液ごとポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめる。
冷蔵庫で1晩つける。
おいしくなるコツ
空気を抜いた状態で冷蔵で1週間ほどもちます。砂糖の量はお好みで。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません