材料(5~6人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 7~8個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 合挽ミンチ
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ8
- とき卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
-
- 写真左がキタアカリです。「くりじゃが」との異名ををもつ、じゃがいもで火の通りが早いのでコロッケ向きです。
-
- 2
- じゃがいもは小口切りにしてゆでて、つぶしておく。
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- 3
- 玉葱と人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れて蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
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- 4
- 熱したフライパンにミンチをナツメグ、胡椒、塩を入れ炒め、肉の色が変わって火が通ったら取り出し、ボウルに入れる。
-
- 5
- 4に2と3を入れしっかり混ぜて形成する。
-
- 6
- 5を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。きつね色になったら完成♪
きっかけ
子供がたくさん、じゃがいもを掘ってきたのでコロッケにしました。
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