牛脂でおでんの「こんにゃく」だけ作る レシピ・作り方
材料(数人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 牛脂
- 1個
- 水
- 400cc
- 白だし醤油
- 大1
作り方
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- 1
- こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります
手鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて
火を着けます。沸騰して1~2分したらザルにあけて水で良く洗います。
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- 2
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- フライパンに牛脂を入れて火を着けます。
牛脂が溶けたらこんにゃくを入れて炒めます。
切り込みがハッキリ見えるくらいまで炒めたら水と白だし醤油を入れます
沸騰したら弱めの中火にします
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- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をして10分くらい煮ます。
自然に冷めるまで待ちます。
冷めたらこんにゃくを取り出して煮汁を冷蔵庫に入れます。
冷えて固まった油を取り除きます。
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- 4
- 煮汁にこんにゃくを戻して完成です。
温め直してもいいですし
冷めたままでもいいです。お好みでからしや
味噌をどうぞ…
おいしくなるコツ
こんにゃくは大きいサイズのものを使用しています(厚さを半分にして使用)普通サイズ2枚分
こんにゃくは下茹でします。
冷めると脂が白く浮き出て固まるので取り除きます。
冷める時に味がしみていくので一度は必ず自然に冷まします。
きっかけ
おでんのこんにゃくが食べたくて…
こんにゃくだけでもとっても美味しいです。