清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い季節にピッタリ♪1皿に大葉を8枚も使った、清涼感たっぷりの大葉のパスタです。梅干しと昆布茶で味付けの、簡単調理!仕上げにかける、ゴマの風味も美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

大葉
8枚
パスタ
1人前
オリーブオイル 又 油
適量
●梅干し
大きさにより、1〜2個
●梅昆布茶 又 昆布茶 又 塩
少量
●いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    パスタは標準通り茹でて、水気を切り、オリーブオイルをかけて麺を混ぜます。

    冷ましておきます。

    手でちぎった梅干し、梅昆布茶、大葉(4枚)の千切りを入れて、さっくり混ぜます。
  2. 2
    お皿に盛って、千切りにした大葉(4枚)をこんもり乗せます。
  3. 3
    いりごまをふって、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

パスタは熱い内に、油をかけて麺をほぐして冷まして下さいね。 漬け込んだ赤紫蘇もあれば、一緒に入れると色合いも綺麗ですよ。

きっかけ

暑い季節にピッタリの爽やかな味です。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
梅干し 大葉 夏野菜 さっぱり
料理名
梅干しと大葉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2019/09/09 18:39
作りました。美味しかったです!
李信将軍
こんばんは。 美味しいどう言って貰って嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2014/08/07 15:55
小さい梅干だったので、10粒使いました♪あっさりだけど、しっかり味もあるし、大満足なお昼ご飯になりました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ 大葉がたっぷりで、とても美味しそう (^_^) 清涼感たっぷりですね!美味しいランチになってもらえて嬉しいです♪ レポに感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする