清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ レシピ・作り方

清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い季節にピッタリ♪1皿に大葉を8枚も使った、清涼感たっぷりの大葉のパスタです。梅干しと昆布茶で味付けの、簡単調理!仕上げにかける、ゴマの風味も美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 大葉 8枚
  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 又 油 適量
  • ●梅干し 大きさにより、1〜2個
  • ●梅昆布茶 又 昆布茶 又 塩 少量
  • ●いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 パスタは標準通り茹でて、水気を切り、オリーブオイルをかけて麺を混ぜます。

    冷ましておきます。

    手でちぎった梅干し、梅昆布茶、大葉(4枚)の千切りを入れて、さっくり混ぜます。
  2. 2 お皿に盛って、千切りにした大葉(4枚)をこんもり乗せます。
  3. 3 いりごまをふって、出来上がり〜♪

きっかけ

暑い季節にピッタリの爽やかな味です。

おいしくなるコツ

パスタは熱い内に、油をかけて麺をほぐして冷まして下さいね。 漬け込んだ赤紫蘇もあれば、一緒に入れると色合いも綺麗ですよ。

  • レシピID:1070018802
  • 公開日:2013/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
梅干し 大葉 夏野菜 さっぱり
料理名
梅干しと大葉のパスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 李信将軍
    李信将軍
    2019/09/09 18:39
    清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ
    作りました。美味しかったです!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/07 15:55
    清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ
    小さい梅干だったので、10粒使いました♪あっさりだけど、しっかり味もあるし、大満足なお昼ご飯になりました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2014/07/26 20:14
    清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ
    今日のひとりランチ用に作りました。
    大葉8枚使って、豪華~(^0^)まさに、夏のパスタですね。
    ゴマがいい仕事していて、美味しかった~♪
    レシピ、ありがとう~♪
  • あかりん0753
    あかりん0753
    2014/06/16 20:59
    清涼感たっぷり♪梅肉と大葉の☆冷製パスタ
    さっぱりして美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る