材料(4人分)
- 春菊
- 2袋
- 食べる煮干
- ひとつまみ
- ガゴメ昆布細切り
- ひとつまみ
- 浄水
- 150cc
- 醤油
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- 春菊はさっと茹でて水で冷やし、水を絞って3cm長さに切る。
-
- 2
-
- 煮干はレンジで30~40秒いい香りになるまで加熱する。
-
- 3
-
- 材料をすべてポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
味が馴染むまで30分程度おく。
おいしくなるコツ
煮干は乾煎りして生臭味をとっておきます。好みでみりんなど甘みを加えても。
空気を抜いた状態で冷蔵で2~3日保存できます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません