材料(4人分)
- 豆腐
- 600g
- なめこ
- 2パック
- カブの実
- 小さめ3個
- カブの葉
- 2個分
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大匙2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- カブはすりおろす。
カブの葉は2cm程度に切ってレンジで2~3分加熱して火を通す。
-
- 2
-
- 豆腐は12等分に切ってフライパンに入れ、なめこを散らす。
-
- 3
-
- おろしカブ、水、鰹節、醤油をのせ、蓋をして中火にかける。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら味見し、薄かったら醤油で調味する。
盛りつけてカブの葉をのせる。
おいしくなるコツ
好みで甘み(みりんなど大さじ2程度)加えても。豆腐は絹使用ですが、木綿でもお好みの物で。
きっかけ
あったかメニューで受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません