材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍)
- 1カップ
- 3枚おろしにしたアジの中骨
- 3匹分
- セロリ葉っぱごと
- 2本
- ブナピー(しめじでも)
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- 水、塩
- 各適量
作り方
-
- 1
- アジの骨は3%の塩水に15分ほど漬けておく。(水1カップに塩小さじ1。漬けた状態で1晩おいても)
ザルに上げて水を切る。
-
- 2
- セロリは葉はざく切り、茎はななめ切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。人参は薄切りにする。
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- 3
- 鍋にセロリの葉以外の2とひたひたの水をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。
-
- 4
- あさりを加え、水をあさりの上まで足して強火にする。
あさりの口が1個開いたアジの骨を加え、蓋をして火を止める。
-
- 5
- 5分ほどおいて軽く温め、味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
あさりとアジは余熱で火を通します。(あさりはふっくら、アジは臭みが出にくくなります。)
きっかけ
あるもので
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