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魚貝とセロリのスープ レシピ・作り方

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mococo05
アジの骨とあさりを使ったスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
3枚おろしにしたアジの中骨
3匹分
セロリ葉っぱごと
2本
ブナピー(しめじでも)
1パック
にんじん
1/3本
水、塩
各適量
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作り方

  1. 1
    アジの骨は3%の塩水に15分ほど漬けておく。(水1カップに塩小さじ1。漬けた状態で1晩おいても)
    ザルに上げて水を切る。
  2. 2
    セロリは葉はざく切り、茎はななめ切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。人参は薄切りにする。
  3. 3
    鍋にセロリの葉以外の2とひたひたの水をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。
  4. 4
    あさりを加え、水をあさりの上まで足して強火にする。

    あさりの口が1個開いたアジの骨を加え、蓋をして火を止める。
  5. 5
    5分ほどおいて軽く温め、味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

あさりとアジは余熱で火を通します。(あさりはふっくら、アジは臭みが出にくくなります。)

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/03

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カテゴリ
その他のスープにんじん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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