アプリで広告非表示を体験しよう

卵ときゅうりの二色寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炒り卵ときゅうりを乗せたお寿司です。

材料(2人分)

ご飯
250g
○塩
小匙1/3
○砂糖
小匙2
○酢
25cc
○白ごま
大匙1
○生姜みじん切り
小匙1
○しらす
大匙2
キュウリ
2本
塩(キュウリ用)
小匙1/2
2個
塩麹(卵用)
小匙1
焼き海苔細切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○は混ぜておく。
  2. 2
    キュウリは薄切りにし、塩を混ぜておく。
  3. 3
    卵と塩麹をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら火を通し、そぼろをつくる。
  4. 4
    温かいご飯と1を混ぜ、広げて冷ます。

    キュウリは水が出たらギュッと絞る。
  5. 5
    器にご飯をいれ、キュウリ、卵、海苔をのせる。

おいしくなるコツ

ご飯を増やす場合は混ぜる酢をご飯に対して塩0.6%、砂糖3%、酢7~10%の割合で増やしてください。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする