材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- ○塩
- 小匙1/3
- ○砂糖
- 小匙2
- ○酢
- 25cc
- ○白ごま
- 大匙1
- ○生姜みじん切り
- 小匙1
- ○しらす
- 大匙2
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 小匙1/2
- 卵
- 2個
- 塩麹(卵用)
- 小匙1
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○は混ぜておく。
-
- 2
-
- キュウリは薄切りにし、塩を混ぜておく。
-
- 3
-
- 卵と塩麹をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら火を通し、そぼろをつくる。
-
- 4
- 温かいご飯と1を混ぜ、広げて冷ます。
キュウリは水が出たらギュッと絞る。
-
- 5
-
- 器にご飯をいれ、キュウリ、卵、海苔をのせる。
おいしくなるコツ
ご飯を増やす場合は混ぜる酢をご飯に対して塩0.6%、砂糖3%、酢7~10%の割合で増やしてください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません