節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
1食なんと80円!パリッパリに焼けた麺に、もやしのあんかけが絡んで美味しいです♪もやしだけではコクが足りないので、安い挽肉でボリュームアップ♪とても美味しいよ☆
みんながつくった数 11

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
もやし
1袋
豚挽肉
100g
ゴマ油
(麺1袋に対して)大さじ2
塩、胡椒
適量
お湯(または水)
2カップ
●鶏ガラスープの素
小さじ2〜3
●醤油
小さじ2
☆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺の端を切り、600Wレンジで1分加熱します。
    (1袋に対して1分)
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、麺を中火の強で焼きます。

    形を整えたら、そのままいじらずに、じっくり揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら裏返します。

    お皿に盛っておきます。
  3. 3
    同じフライパンに、挽肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    挽肉に火が通ったら、もやしを入れて20秒程度炒めます。
  4. 4
    お湯と●の調味料を入れて火を通します。

    味を見てOKなら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※水溶き片栗粉は、固めにして下さい。

    粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5
    麺の上から、熱々のあんかけを、たっぷりかけて出来上がり〜♪

    お好みで、からしやお酢をかけてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

麺はいじらずに、じっくりパリッと焼きます。 お湯を入れると早く火が通るので、もやしはシャキシャキの食感&麺が冷めないうちに食べられますよ。 水から入れると、もやしがしんなりしすぎちゃいますので注意です。 その時は、もやしを最後に入れてね。

きっかけ

冷蔵庫に何もなくて、もやしと挽肉しかなかったから、節約焼きそばを作りました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 中華風 もやし
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/20 18:58
あんかけを作った直後の写真ですが、この後かけて、おいしくいただきました♪
sutyrips
こんばんは。 熱々のあんかけが、とても美味しそうですね。 もやしがたっぷりで、ヘルシーですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/07/11 21:46
大変美味しくいただきました! ボリュームたっぷり!!
ヒッキーノンキ
こんばんは。 うわー、すごいモヤシのボリュームですね。 安いしモヤシは、かかせません。 たっぷりで美味しそう。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする