お鍋でコトコト♪デコポンジャム♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
美味しいデコポンをたくさんゲットしたので、さっそくジャムにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(1瓶分人分)

デコポン
4個(正味約450g)
砂糖
150g~180g

作り方

  1. 1
    りんごのように、包丁で皮を剥きます。
  2. 2
    薄皮にそって包丁を入れ、実を削ぎ落します。この作業が難しければ、ひとつづつ皮を剥いてもらってもOKです。
  3. 3
    面倒ですが、この作業をしっかりやっておくと、舌触りが良く、渋みの無い美味しいジャムになります。
  4. 4
    お鍋に入れて、途中アクを取り除きながら、コトコトと煮詰めていきます。好みのとろみになれば出来上がり~♪

おいしくなるコツ

冷めれば少しとろみが増すので、少しゆるいくらいでちょうどいいと思います。 瓶はしっかりと煮沸消毒してから入れると、長持ちしますよ。 パンやスコーン、ヨーグルトにもピッタリです♪

きっかけ

デコポンがたくさん手に入ったので、色々とアレンジして食べようと思って、ジャムにしてみました♪

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
デコポン

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする