ドライトマトとマッシュルームのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- マッシュルーム
- 160g
- ◆ドライトマト
- 5枚
- ◆熱湯(ドライトマトの戻し汁は捨てない)
- 800〜900ml
- 玉ねぎの粗みじん切り
- 1個
- お米(洗わない)
- 2合
- 刻んだにんにく
- 2かけ
- バター
- 大さじ2
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- □粉チーズ
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- マッシュルームは、半分に切ります。大きいものは4等分にします。
※汚れが気になる場合は、軽くフキンで取り除いて下さい。
※水洗いは、絶対にしないで下さい。
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- 2
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- ◆ドライトマトは、◆熱湯で20分程度つけて戻します。
※漬け込んだスープを使いますので、捨てないで下さいね。
漬け込んだドライトマトは、みじん切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンにバターを入れて、刻んだにんにくと粗みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になったら、マッシュルームを入れて炒めます。
軽く、☆塩、胡椒をします。
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- 5
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- お米を洗わないで入れます。
全体をヘラで炒めて、お米が透き通るまで炒めます。
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- 6
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- お玉3杯分の、ドライトマトの戻し汁を入れます。
●鶏ガラスープの素を入れます。
ヘラで全体を炒めます。
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- 7
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- 水分が無くなったら、またお玉3杯分の戻し汁を入れます。
これを何回か繰り返しながら炒めます。
焦げやすいので、底から全体を炒めて下さい。
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- 8
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- お米の硬さを見て、それに応じて、戻し汁を足していきます。
戻し汁が足りない場合は、水を足して炊いて下さいね。
一粒食べてアルデンテになったら、□粉チーズを入れて全体を絡めます。
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- 9
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- 芯が少し残っている位が、プロっぽい味になります。
フライパンから目を離さずに、愛情込めて炒めましょう〜♪
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- 10
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- お皿に盛って、お好みで粉チーズ(分量外)と乾燥パセリ(分量外)をかけて、出来上がり〜♪
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- 11
- 私は戻し汁800mlで作りましたが、ゆったり目がお好きな方は、900ml使っても良いでしょう。
おいしくなるコツ
ドライトマトの戻し汁を使うと、味が濃厚になります。
焦げやすいので、ヘラで丁寧に混ぜながら炊いて下さい。
水分が減ってきたな〜と思ったら、戻し汁を入れると焦げないです。
きっかけ
イタリアで、ドライトマトを購入してきたので。