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ドライトマトとマッシュルームのリゾット レシピ・作り方

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まめもにお
ドライトマトの戻し汁で炊き込んだので、濃厚なリゾットです。マッシュルームの香りが美味しいですよ。旦那がイタリアで食べたリゾットより美味しい♪と絶賛していました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マッシュルーム
160g
◆ドライトマト
5枚
◆熱湯(ドライトマトの戻し汁は捨てない)
800〜900ml
玉ねぎの粗みじん切り
1個
お米(洗わない)
2合
刻んだにんにく
2かけ
バター
大さじ2
☆塩、胡椒
適量
●鶏ガラスープの素
小さじ1
□粉チーズ
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    マッシュルームは、半分に切ります。大きいものは4等分にします。

    ※汚れが気になる場合は、軽くフキンで取り除いて下さい。

    ※水洗いは、絶対にしないで下さい。
  2. 2
    ◆ドライトマトは、◆熱湯で20分程度つけて戻します。

    ※漬け込んだスープを使いますので、捨てないで下さいね。

    漬け込んだドライトマトは、みじん切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れて、刻んだにんにくと粗みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら、マッシュルームを入れて炒めます。

    軽く、☆塩、胡椒をします。
  5. 5
    お米を洗わないで入れます。

    全体をヘラで炒めて、お米が透き通るまで炒めます。
  6. 6
    お玉3杯分の、ドライトマトの戻し汁を入れます。

    ●鶏ガラスープの素を入れます。

    ヘラで全体を炒めます。
  7. 7
    水分が無くなったら、またお玉3杯分の戻し汁を入れます。

    これを何回か繰り返しながら炒めます。

    焦げやすいので、底から全体を炒めて下さい。
  8. 8
    お米の硬さを見て、それに応じて、戻し汁を足していきます。

    戻し汁が足りない場合は、水を足して炊いて下さいね。

    一粒食べてアルデンテになったら、□粉チーズを入れて全体を絡めます。
  9. 9
    芯が少し残っている位が、プロっぽい味になります。

    フライパンから目を離さずに、愛情込めて炒めましょう〜♪
  10. 10
    お皿に盛って、お好みで粉チーズ(分量外)と乾燥パセリ(分量外)をかけて、出来上がり〜♪
  11. 11
    私は戻し汁800mlで作りましたが、ゆったり目がお好きな方は、900ml使っても良いでしょう。

おいしくなるコツ

ドライトマトの戻し汁を使うと、味が濃厚になります。 焦げやすいので、ヘラで丁寧に混ぜながら炊いて下さい。 水分が減ってきたな〜と思ったら、戻し汁を入れると焦げないです。

きっかけ

イタリアで、ドライトマトを購入してきたので。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
きのこ トマト おもてなし クリスマス
料理名
ドライトマトとマッシュルームのリゾット

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 08:34
お久しぶりです♪ドライトマトがマイブーム☆お粥は作ってるけどリゾット作ったのは初めてかも?!です 今回も美味しくいただきました
ブ〜子
ブ〜子さん、こんにちわ♪ お〜!マイブームがドライトマトだなんて、お洒落〜♪ 初めてとは思えない出来栄えですね。さすがです (^_^) 素敵レポありがとうね〜♥

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