材料(4~9人分)
- 米
- 3合(450g)
- 塩
- 10g(小さじ2)
- 昆布
- 5cm角1枚
- 油(好みで)
- 小さじ1~2
- 焼き海苔
- 6cm×13cm8~9枚
作り方
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- 1
- 米は研いで水をよく切り、炊飯器に米、塩、昆布、油、3合のラインまで水を入れてよく混ぜる。
普通に炊飯し、昆布を取り出して混ぜる。
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- 2
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- 温かいうちに好みのサイズでラップに包む。
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- 3
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- やさしく好みの形にととのえる。
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- 4
- 好みで海苔を巻いてできあがり。
海苔はおにぎりのサイズに合わせて調節してください。
(今回は全型を3等分して1/4長さを切りました。)
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- 5
- 鍋で炊く場合。
水600~640ccに30分浸水し、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて5分おく。
おいしくなるコツ
塩の量は米の炊き上がりの1%です。(米1合炊き上がり330~350g)
油は時間が経っても美味しさを保ちます。お弁当用などの場合はいれるといいと思います。
きっかけ
行楽用に