材料(10人分)
- だしがら(かつお、昆布、煮干)
- 150g
- ゆかり
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だしがらはフードプロセッサーで細くする。
-
- 2
- 鍋に1、砂糖、醤油をいれて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。
水分が減ってきたら徐々に弱火にする。
-
- 3
- パラッとしてくるまで弱火で炒る。
ゆかり、ごまをいれてよく混ぜ、平らな容器に出し、広げて冷ます。
-
- 4
- 保存は冷蔵庫で1週間ほどです。冷凍では1ヶ月ほど持ちます。
おいしくなるコツ
ダシがらが出たら冷凍しておき、ある程度たまったらふりかけに。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません