アプリで広告非表示を体験しよう

だしがらゆかりゴマふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冷凍しておいただしがらを使ってフリカケを作りました。

材料(10人分)

だしがら(かつお、昆布、煮干)
150g
ゆかり
大さじ1
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしがらはフードプロセッサーで細くする。
  2. 2
    鍋に1、砂糖、醤油をいれて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。

    水分が減ってきたら徐々に弱火にする。
  3. 3
    パラッとしてくるまで弱火で炒る。

    ゆかり、ごまをいれてよく混ぜ、平らな容器に出し、広げて冷ます。
  4. 4
    保存は冷蔵庫で1週間ほどです。冷凍では1ヶ月ほど持ちます。

おいしくなるコツ

ダシがらが出たら冷凍しておき、ある程度たまったらふりかけに。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする