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クリスマスの伝統料理 芽キャベツと栗のバターソテー レシピ・作り方

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Nico0803
ほくほくの芽キャベツと栗。伝統的なイギリスのクリスマスディナーには欠かせない一品。本格的なクリスマス料理を食べてみたい方はぜひトライしてみて下さい。

材料(8人分)

芽キャベツ
500g
ベーコン
3~5枚
真空パックのむき栗
100g
バター
25g
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    芽キャベツはよく洗い、外側の葉と変色したり汚れた部分を丁寧に包丁でそぎ落とす。この状態のを500g用意する。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、芽キャベツを入れる。再度沸騰したら5分茹でてザルにあけ、冷めるまで流水にさらす。ザルに上げて水を切っておく。(この状態で冷蔵庫で2日持ちます。)
  3. 3
    ベーコンを1cm幅に切り、フライパンに油を引かずに並べ、弱火で10分カリカリになって程よく色づくまで炒めるますが、あまり触らないようにしてください。
  4. 4
    ベーコンから出てきた油はフライパンを傾けて取り除いてください。強火にして栗を入れ、焼き色がついたら別のお皿に移しておく。
  5. 5
    フライパンを綺麗に洗い、芽キャベツと少量の水を入れて蓋をし、中火で5分蒸らす。蓋を開けて、水分が残っていたら飛ばし、バターを加えて2,3分ソテーする。
  6. 6
    ベーコンと栗を加えてさらにソテーし、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
  7. 7
    2日前に、4の工程まで仕上げて冷蔵庫で保存しておき、食べる当日に5から始めると楽ですよ!

おいしくなるコツ

芽キャベツはだいたい600gくらい用意して下さい。市場に行くと新鮮な物が安く手に入ります!栗が手に入らなければ、むき甘栗でも大丈夫です。また、秋の栗が出回る季節に蒸して皮を剥き冷凍しておくのも良いです。ベーコンは脂の良く乗った上質なものを。

きっかけ

海外の資料を参考に、アレンジしました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
芽キャベツベーコン
料理名
Buttered brussels sprouts

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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