クリスマスの伝統料理 芽キャベツと栗のバターソテー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 芽キャベツ
- 500g
- ベーコン
- 3~5枚
- 真空パックのむき栗
- 100g
- バター
- 25g
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 芽キャベツはよく洗い、外側の葉と変色したり汚れた部分を丁寧に包丁でそぎ落とす。この状態のを500g用意する。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、芽キャベツを入れる。再度沸騰したら5分茹でてザルにあけ、冷めるまで流水にさらす。ザルに上げて水を切っておく。(この状態で冷蔵庫で2日持ちます。)
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- 3
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンに油を引かずに並べ、弱火で10分カリカリになって程よく色づくまで炒めるますが、あまり触らないようにしてください。
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- 4
- ベーコンから出てきた油はフライパンを傾けて取り除いてください。強火にして栗を入れ、焼き色がついたら別のお皿に移しておく。
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- 5
- フライパンを綺麗に洗い、芽キャベツと少量の水を入れて蓋をし、中火で5分蒸らす。蓋を開けて、水分が残っていたら飛ばし、バターを加えて2,3分ソテーする。
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- 6
- ベーコンと栗を加えてさらにソテーし、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
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- 7
- 2日前に、4の工程まで仕上げて冷蔵庫で保存しておき、食べる当日に5から始めると楽ですよ!
おいしくなるコツ
芽キャベツはだいたい600gくらい用意して下さい。市場に行くと新鮮な物が安く手に入ります!栗が手に入らなければ、むき甘栗でも大丈夫です。また、秋の栗が出回る季節に蒸して皮を剥き冷凍しておくのも良いです。ベーコンは脂の良く乗った上質なものを。
きっかけ
海外の資料を参考に、アレンジしました。
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