外側の固い葉で☆キャベツの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの外側の葉
- 3枚
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- コンソメ
- 1粒
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら食べやすい大きさに切ったキャベツとコンソメを入れて煮込みます。
-
- 2
-
- 煮えたキャベツを少し取っておいて、みじん切りにします。
(飾り用です)
キャベツがくたっとしたら、ハンドミキサーで撹拌します。
-
- 3
-
- 豆乳を入れて、沸騰させないように弱火で煮込みます。
塩、胡椒で味を整えます。
-
- 4
-
- 豆乳が温まって、味がまろやかになったら出来上がり〜♪
とっておいたキャベツのみじん切りをトッピングします。
おいしくなるコツ
キャベツはくたっとするまで、よく煮込んで下さい。
豆乳は強火で煮込むと分離するので、沸騰させないように弱火で煮込んで下さい。
きっかけ
キャベツの固い葉は、捨てるのが勿体ないので。