外側の固い葉で☆キャベツの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
キャベツの1番外側の固い部分を使い、豆乳スープを作りました♪外側の葉は緑も綺麗なので、グリーン色の色鮮やかな豆乳スープになりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツの外側の葉
3枚
400ml
豆乳
200ml
コンソメ
1粒
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら食べやすい大きさに切ったキャベツとコンソメを入れて煮込みます。
  2. 2
    煮えたキャベツを少し取っておいて、みじん切りにします。
    (飾り用です)

    キャベツがくたっとしたら、ハンドミキサーで撹拌します。
  3. 3
    豆乳を入れて、沸騰させないように弱火で煮込みます。

    塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    豆乳が温まって、味がまろやかになったら出来上がり〜♪

    とっておいたキャベツのみじん切りをトッピングします。

おいしくなるコツ

キャベツはくたっとするまで、よく煮込んで下さい。 豆乳は強火で煮込むと分離するので、沸騰させないように弱火で煮込んで下さい。

きっかけ

キャベツの固い葉は、捨てるのが勿体ないので。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 キャベツ ポタージュ クリスマス
料理名
キャベツの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 19:08
まめもにおさん、こんばんは~! あんまり緑色にならず、トッピングもあちこち散らばり見た目は別物ですが^^; 豆乳嫌いの長女が美味しい!と^^ ご馳走様でした☆
Cherry2005
おはよう♪多分私の場合はお店で出される前の、キャベツの外側で作ったから濃い緑なのかもね。 長女さんに喜んでもらえて嬉しいな♪ レポ&嫌いでも食べてくれて感謝ね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする