あったかいりんごのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
やさしい味わいのあったかスープです。

材料(3~4人分)

りんご
大1個
ジャガイモ
小さめ1個
塩麹
小さじ2
適量
牛乳
150cc程度
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて薄切り。
  2. 2
    りんごは皮を剥いて芯を取り、1/6個は飾り用に角切りにし、薄い塩水(分量外)につけておく。

    残りは薄くスライスする。
  3. 3
    薄切りのジャガイモとりんご、塩麹、ひたひの水を鍋に入れ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4
    あら熱をとり、ミキサーで滑らかになるまで3分程度混ぜる。
  5. 5
    なべに戻して様子を見ながら牛乳を入れ、軽く温めて器に注ぎ、角切りのりんごを飾る。

おいしくなるコツ

甘いりんごで作ると美味しいです。りんごの甘味が薄い場合は砂糖で調節してください。

きっかけ

りんごを使って

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
りんごじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする