ピーマンとしめじのオイル蒸しスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5~6個
- しめじ
- 1パック
- 鳥ハム(好みのハムやベーコン)
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 塩i
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- ピーマンは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
玉ねぎは薄切り、ハムは角切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 1、水、塩、油をフライパンにいれ、蓋をして3分程度強火で蒸す。
中火弱にして10分程度蒸す。
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- 3
- 水をひたひたに足し、味を見て塩とコショウで調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみを付ける。